Резьба по тыкве - ювелирная работа

Праздник тыквы: как это было в Италии

Праздник тыквы: как это было в Италии

Один мой приятель прислал мне фотоотчет о Празднике Тыквы. Событие имело место в небольшом городочке в провинции Венето, Италия. Фотографии дивные, но дело не только в них. Тут по цепочке начала раскручиваться тема из нескольких составляющих. Предлагаю её вашему вниманию.

Команда поваров
Команда поваров на Празднике тыквы
Блюда, приготовленные из тыквы
Чего-то из тыквы дают покушать:)

Праздники тыквы в разных странах

Я никогда сама не была таким уж большим любителем блюд из тыквы. И не очень замечала, чтобы она, как еда была слишком популярна. Но в последнее время стала обращать внимание: очень часто стали попадаться на глаза всякие изображения и упоминания этого овоща. Даже на одной из украинских марок, которые я любовно выбираю для посткроссинга, тоже красивая картинка с тыквой.

Стала смотреть в сети. Ну, то, что фонарь из тыквы – главный символ праздника Хэллоуин, знают все. Об этом даже не буду ничего и писать. Но, как оказалось, практически вся Европа чествует тыкву. И каждую осень во многих странах проходят национальные праздники и фестивали урожая. Основным персонажем, так сказать, этих праздников является тыква! Наверно потому, что выглядит она величественно и живописно: разные цвета, разная форма и размеры.

Тыквы разных цветов и размеров
Тыквенное разнообразие

Кстати, по поводу размеров. Очень симпатично выглядят миниатюрные тыквочки. Я полагаю, они сугубо декоративны. Но бывают же настоящие тыквы-гиганты! И десятки стран в свои праздники тыквы вносят элемент соревнования: кто вырастит самый большой овощ? По состоянию на 2010 год мировой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса равен 821,2 кг. Именно такой вес имеет тыква, выращенная в США, штат Висконсин, фермером Крисом Стивенсоном.

В общем, сложилось впечатление, что осенью в мире происходит настоящий тыквенный бум, какой-то вселенский праздник тыквы. Это и славно.

 Праздник тыквы с Альберто Томази

Но теперь вернусь к тому итальянскому празднику тыквы, с которого начинала пост. Мой приятель сообщил мне, что он съел там превосходное тыквенное ризотто. Но гораздо больше меня заинтересовали сведения о необыкновенном поваре, который демонстрировал на этом празднике своё мастерство. Его имя – Альберто Томази.

Просмотрев его сайт, я выяснила следующее: Альберто с 19 лет начал работать поваром. Карьеру на этом поприще сделал головокружительную: ему доверяли накрывать шведский стол на встречах Берлускони с членами правительств других стран. Не перечесть все золотые и серебряные медали, завоёванные Томази на всяких конкурсах национального и международного масштаба. В своём родном городе Виченца он является президентом сообщества поваров вот уже несколько десятилетий. А самый звучный его титул – Рыцарь древних венецианских традиций.

Но что мы знаем про итальянцев? В чём они преуспели больше всего? Правильно, кухня и дизайн. Можно, конечно, вспомнить ещё и футбол, и пение, но к моему сегодняшнему рассказу о празднике тыквы это не имеет отношения. Так вот, в какой-то момент, Альберто Томази понял, что он – художник или даже скульптор. И материалом для его скульптур служат продукты и совсем немного – дерево. Всё это вы можете рассмотреть на сайте Альберто. Там настоящее богатство и непостижимые вещи! А я вам покажу лишь те фото, что мне прислали с праздника.

Шеф-повар Альберто Томази
Шеф-повар Альберто Томази
Томази-дизайнер приступил к работе
В работу включился Томази-дизайнер
Резьба по тыкве - ювелирная работа
Практически ювелирная работа
Резьба по круглой тыкве
Резная тыква круглая
Резьба по тыкве продолговатой
Резная тыква продолговатая
Сразу не поймёшь, что это тыква
С одного взгляда и не поймёшь, что это тыква…
Зелёные тыквы
Зелёные тыквы тоже хороши
Композиция из разноцветных тыкв
Композиция из разноцветных тыкв
Композиция из овощей
Композиция из разных форм

И пусть я не слишком люблю блюда из тыквы. Да и такого рода скульптура не есть мой самый любимый жанр. Но я преклоняюсь перед творческими людьми, которые любят жизнь, любят праздники и своё дело. Для меня Альберто Томази – самый настоящий венецианский Рыцарь.

Это тоже интересно

Комментарии

  • Интересный праздник, а он как то связан с хэлоуином или у них просто подведение итогов сбора урожая?

    • Олег, честно сказать я не особо вникала в природу хэлоуина, но думаю, что все эти праздники тыквы, включая и итальянский — это всё же отдельная история. именно как вы говорите — подведение итогов урожайного сезона.

  • Вот это удивительные поделки из тыквы, но тем не менее вы тоже сможете сделать нечто подобное, я как раз описал как это можно сделать попроще, — нанесите ответный визит.

  • Вот уж поистине ювелирная работа, да к тому же еще, как у хирурга — нет права на ошибку, а то вся работа «собаке под хвост»

  • Вот оказывается какой популярный овощ, тыква! А уж то, что из нее делают настоящие мастера своего дела, не поддается никакому описанию.

    • Александр, рада видеть Вас у себя в гостях:). И надеюсь, что ваш комментарий свидетельствует о том, что Вам понравилось…

      • Да, Ольга, и статья и весь Ваш сайт мне понравились. Буду иногда заходить в гости.

  • Потрясающе, творческие люди находят везде применение своему таланту, даже в тыкве, такую красоту из нее вырезают. Я только вазоны делала для цветов

  • Замечательный овощ-тыква. И шедевры тому подтверждение. Фото понравились. Спасибо большое.
    Всегда восхищаюсь людьми, которые умеют создавать такую красоту.

    • Я вот когда просто режу и чищу тыкву для того. чтоб сварить кашу и то намучаюсь — такая она твёрдая. так тяжело поддается разрезанию. как же можно такую тонкую работу делать? для меня загадка…

  • Это правда. Но люди умеют и вырезать узоры из тыквы, а из арбуза какие корзины делают с украшениями. Залюбуешься!

  • В Италии в последнее время празднуют Хэллоуин, но конечно не все. Праздник пришел из Америки, детям он нравится, а родители подстраиваются под детишек.

  • Да, в последнее время много информации о том, как хороша и полезна тыква. И мне даже нравятся блюда из нее, но так недолог ее сезон, что пока я соберусь. она уже отходит )))
    Но какие яркие праздники получаются с ее участием и такие красивые творения из тыквы! Все-таки мастера из всего красоту умеют сделать )))

  • Да-да-да, американский Хэллоуин меня мало интересует, но вот такие самобытные праздники, где и вкусно, и красиво — очень симпатичны!

  • Да… настоящие произведения искусства получаются! Красивые, вкусные и, что немаловажно, полезные.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх