Париж: из жизни богемы

Париж: из жизни богемы

Париж многолик. И, тем не менее, никуда не деться от стереотипов, преследующих Париж, как и любой другой город мира, столь же ошеломляюще популярный.

Стандартный набор достопримечательностей, фото-близнецы из серии « Я и Нотр-Дам», «Я и Эйфелева башня» — вот главные приобретения большинства туристов после путешествия.

Никто не спорит – всё это mustlook, но давайте всё же попробуем немного разбавить традиционный сценарий и взглянуть по-новому на городские красоты.

Я предлагаю вам ознакомиться с таким сугубо французским понятием – богема. Более того: я предлагаю вам провести пять дней в Париже так, чтоб почувствовать себя этой самой парижской богемой.

День первый

Давайте посвятим его парижским бульварам, это будет очень по-французски. Бульварами в Париже назвали широкие улицы с аллеями, сразу ставшие излюбленным местом для прогулок и общения.

В 19 веке в Париже появилась особая социальная группа под названием «бульвардье». Это были любители времяпровождения в общественных местах, в компании таких же беспечных прожигателей жизни.

Дни бульвардье были заполнены различными мероприятиями, которые только могли предоставить парижские Большие Бульвары с их многочисленными театральными площадками и ресторанами.

Самая древняя часть Парижа – остров Ситэ. А вокруг него концентрическими кругами  расположились в три ряда парижские бульвары.

IMG_0506
Фонтан в районе Больших Бульваров

Внутренний круг — это и есть Большие Бульвары. Долго над маршрутом думать не придется и будет он таков:

Остров Ситэ: как ни крути, а ведь нельзя же обойтись без визита в Собор Парижской Богоматери!

Посетить собор можно ежедневно, вход свободный, а если захотите поближе познакомиться с горгульями, придется подниматься на башни и заплатить за это денежку – порядка 7 евро.

После собора – бродить по Большим Бульварам!

Вы можете умышленно «заблудиться» и бродить бесцельно, а можете отыскать Бульвар Капуцинок к примеру.  Там находится множество домов, достойных вашего внимания.

Дом № 14 – там состоялся первый в мире платный киносеанс братьев Люмьер. А дом № 28 – это не что иное, как престижный концертный зал Олимпия! В доме № 35 в 1874 году прошла первая выставка импрессионистов.

К вечеру этого дня, нагулявшись, вы можете, как заправский бульвардье отдохнуть в кафе, сидя  за столиком на тротуаре, лицом к прохожим.

Именно такую манеру распространили повсюду хозяева парижских ресторанчиков: ставить стулья рядами, как в театральном партере – чтоб было удобно рассматривать гуляющую публику.

День второй

Так всё-таки кого мы называем богемой?  Одна из областей современной Чехии во времена средневековья называлась Богемия. Оттуда по другим европейским странам, в том числе и во Францию, просачивались цыгане.

Народ этот и в те времена имел репутацию бесшабашного, вольного, не признающего цивилизованных стандартов жизни. Цыгане имели устоявшийся имидж: музыканты, танцоры, певцы, одним словом – не такие, как все.

У французов для цыган нашлось специальное слово – «богемцы». А вскоре и самих французов, которые отличались неформальным образом жизни, прозвали «богемой».

Первыми отличились, конечно, студенты – как самые не зашоренные общественными предрассудками. Затем подтянулись и другие неформалы: писатели, художники, поэты. Их способности ещё не нашли признания у широкой публики. А соответственно: не принесли ещё и заработка.

Поэтому по определению первый признак богемы – мягко говоря, скромные доходы. Логично, что в поисках недорого жилья эта публика обосновалась на холме Монмартр, который в 19 веке был пригородом Парижа – вот здесь-то, в этой колыбели богемы, вы и проведете свой день! Основные достопримечательности Монмартра:

  • Базилика Сакре-Кёр
  • Площадь Тертр, оккупированная свободными художниками
  • Виноградник Монмартра на улице Сен-Венсен
IMG_0441
Подъём на Монмартр

 

А вечером… вечером – представление в Мулен Руж! Заурядный некогда кабак в окрестностях Монмартра, сделался  знаменитым благодаря всё тем же представителям богемы.

Тогда здесь формировался стиль любимого всеми французского канкана. Этот танец во Франции исполнялся в то время в основном как сольный номер. Техника его со временем всё усложнялась. Начинался канкан с элементов галопа и кадрили, но постепенно в него стали добавляться всякие акробатические штучки, а затем и знаменитый трюк с юбками. 

Американцам и англичанам танец тоже пришёлся по душе, но трактовали его иначе: здесь его исполняет исключительно кордебалет, построенный в четкую линию.

То есть тот канкан, который мы знаем сегодня, вобрал в себя самые лучшие, или во всяком случае – самые оригинальные фрагменты из разных стилей. И шлифовался этот сборный стиль здесь, в Мулен Руж.

IMG_0445
Мулен Руж

 День третий

В начале 20 века большую привлекательность для богемы начинает приобретать парижский квартал Монпарнас.

Постепенно он превращается в мировую столицу творческой интеллигенции (Эрнест Хемингуэй, Марк Шагал, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо) и эмигрантов (Ленин, Троцкий, Петлюра).

На Монпарнасе сложилось такое культовое и такое истинно французское явление: богемные кафе Парижа. Сложилось не как дань моде, а благодаря совершенно прозаическим бытовым подробностям.

Обитатели этих мест, как уже было замечено, не располагали высокими доходами. И жильё снимали самое дешёвое. Удобства в таких жилищах были минимальными, а отопление практически отсутствовало.

Не проще ли было сделать хоть какой-то символический заказ в кафе, которое худо-бедно, но отапливалось, чем сидеть в холодной комнате? И с такими заказами просиживали дни, а то и ночи.

Думается, вы с удовольствием проведете денёк в этом районе.

День четвёртый

Этот день проводите, как заблагорассудится, но вечер…вечером вы вспомните опять про богему Парижа!

Речь вот о чём: парижане чрезвычайно любили театральные и «околотеатральные» постановки. Поэтому в городе существовало множество заведений такого плана: театры, театрики, кабаре и всякие студии.

Невозможно в этой связи не вспомнить вновь знаменитый французский канкан. Этот танец стал частью оперетты под названием «Орфей в аду», написал её французский композитор Жак Оффенбах. Премьера состоялась в 1858 году в парижском театре Буфф-Паризьен. Музыка, сопровождавшая этот  танец в оперетте, была чрезвычайно подходящей. С тех пор она и осталась фирменной «визиткой» канкана!

Но главным «храмом» как искусства, так и всей светской жизни, был конечно же, парижский Гранд Опера. Вот туда-то я вас и приглашаю.

IMG_0479
Гранд Опера

Вы можете ограничиться посещением – экскурсией театра: увидеть его внутреннее убранство, включая и зрительный зал. Это можно сделать ежедневно – если без гида.

А если вас устраивает гид франко- или англо-язычный, то  такой визит можно осуществить по средам, субботам и воскресеньям.

Но полное представление о роли театров в социальной жизни Парижа вы однозначно сможете получить, только посетив одну из вечерних постановок. Приятного просмотра!

День пятый

Этот день предлагаю полностью посвятить художникам-импрессионистам. Художественное течение возникло в 19 веке и термин «импрессионизм» поначалу носил оттенок пренебрежительный. А его первых представителей  упрекали в аморальном и мятежном покушении на «настоящее искусство».

Именно те первые импрессионисты «заседали» в богемных кафе, зачастую расплачиваясь своими работами. Теперь за многие из этих работ  музеи с мировой репутацией готовы заплатить приличные деньги.

Один из таких музеев – парижский музей изобразительных и прикладных искусств Орсэ. Основу коллекции музея как раз и составляют работы импрессионистов.

Находится на набережной Сены в центре столицы. И если вы найдете где находится Лувр – а вы не можете не найти его! – то и Орсэ вам не миновать, это совсем рядом.

Полный билет в музей стоит 12 евро, но собираясь туда, имейте в виду: существует целая система скидок в зависимости от дня недели, вашего возраста и прочих обстоятельств.

Неподалеку от Лувра и Орсе находится ещё один музей, чьи собрания богаты работами импрессионистов и постимпрессионистов. Особую гордость Оранжери составляет картина Клода Моне «Кувшинки», её поместили в специальный овальный зал музея. Оранжери можно посетить ежедневно, кроме вторника.

oranzheri mone kuvshinki
Клод Моне Кувшинки
muzey oranzheri klod mone
Клод Моне Аржантейе
oranzheri renuar
Пьер Огюст Ренуар Обнаженная женщина в пейзаже
modilyani
Модильяни Портрет Поля Гийома

Испробуйте предлагаемый план, добавьте своих мероприятий, придумайте свои маршруты – вы гарантированно получите удовольствие не только от путешествия, но и от подготовки к нему!

 

Это тоже интересно

Комментарии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх