Мейсенский фарфор

Всем известно, даже без особого погружения в тему, что китайская цивилизация дала человечеству немало изобретений и достижений. Одно из них – фарфор.

Китайский фарфор

И чтоб вы понимали – китайцам более 1000 лет удавалось хранить в тайне способ производства этого материала. Конечно, предпринимались попытки выведать эту тайну, за такой-то срок! Но что это были за попытки? Смотрите-ка:

  • Фарфор был придуман в Китае ещё в 620 году. В это время европейцы не то, что о фарфоре, а и о самом Китае не слыхивали! Вспомните путешествие Марко Поло. Его заслугой считается то, что он практически «открыл» для Европы эту страну. Об её существовании до этого имелись лишь какие-то невнятные слухи-небылицы. А путешествие венецианского купца состоялось уже в 13 веке.
  • Но и позже, когда поток купцов, миссионеров, авантюристов увеличился, Поднебесная всё равно оставалась очень «закрытой страной». Про Великую Китайскую Стену вы как думаете – что она защищала от внешних врагов? Наверно, так и есть. Но не только. Не в меньшей мере Стена отгораживала мир от утечки внутренней информации из Китая. Многие секреты, не только фарфор, тщательно оберегались от всего мира.
kitayskiy farfor
образец китайского фарфора
  • Ну, и в конце концов, даже когда какому-то иностранцу и удавалось что-то выведать о производстве неизвестного в Европе материала, то этими сведениями всё равно никто не мог толково распорядиться. Ведь науки химии в то время ещё не существовало и понять смысл технологического процесса и состав сырья европейцы не могли.

Вот так и прошло больше 1000 лет полной монополии Китая на фарфор и изделия из него. Европейцам пришлось не копировать, а создавать заново свою собственную технологию. И произошло «открытие» европейского фарфора только в 1708 году!

Мейсенский фарфор

Как я уже заметила, химии в то время ещё не существовало. Зато была алхимия, псевдонаука. И популярность она имела необыкновенную! С её помощью короли и вельможи пытались найти неиссякаемый источник богатства.

Чрезвычайно увлекался этим предметом и король Саксонии Август. У него на службе состоял некий бывший аптекарь, который смог внушить государю большие надежды на получение в лаборатории золота. Звали аптекаря-алхимика Бёттгер.

Это исторический факт. Но кто хочет как-то поживее представить процесс, тот может почитать художественную книгу Юзефа Крашевского «Графиня Козель». Там описана сцена: Август спускается в лабораторию к Бёттгеру, рассчитывая услышать хорошие новости на счет золота. Но золота нет.

Зато в лаборатории король обнаружил результаты экспериментов алхимика – первые образцы фарфора. Август любил роскошь, он знал толк в дорогих и красивых вещах. За огромные деньги он заказывал в Китае сервизы со своей монограммой. И когда он увидел фарфор у своего подчиненного, то пришёл в настоящее возбуждение. Он предвидел, что это изобретение обогатит Саксонию не хуже золота!

Так и получилось. В Майсоне, городе, расположенном рядом с Дрезденом, была открыта первая в Европе мануфактура по производству фарфоровых изделий. Они стремительно обрели популярность во всех европейских странах. Спрос был огромный, цена – как на культовые предметы роскоши, предназначенные для самых титулованных аристократов.

kollekciya Sheremyeva
Сервиз из коллекции графа Шереметьева
fragment statuetki
Фрагмент статуэтки мейсенского фарфора
kupidoni
Статуэтки купидонов

В более поздние времена мейсенский фарфор превратился ещё и в предмет элитного коллекционирования. Изделия с этой маркой всегда являлись престижными лотами на всех аукционах по продаже антиквариата и произведений искусства.

Чудесное спасение

За всю историю существования, бренд «мейсенский фарфор» наибольшей угрозе подвергался во время второй мировой войны. Забегая вперед, скажу сразу: всё обошлось, у истории счастливый конец! Но это выглядит просто как какое-то чудо. Посудите сами.

После окончания войны Дрезден представлял собой трагическое и плачевное зрелище: он был разрушен до самого основания. Но каким-то невероятным образом практически не пострадала одна из самых любимых жителями города достопримечательность – панно «Шествие князей».

Это панно доступно бесплатному обозрению любому прохожему, так как уютно расположилось прямо на улице, на стене одного из домов. Масштабы его впечатляют, сюжет интригует. А мастерство, с которым выполнено панно, располагает к долгому и внимательному рассмотрению. Но и это ещё не всё.

panno Shestvie knyazey
Возле панно всегда многолюдно
fragment panno
Фрагмент панно

Самая необычная подробность: «Шествие князей» сложено из плиток мейсонского фарфора!  Такой нюанс уже окончательно придает этому произведению статус «бесценного». И вот, представьте себе, что в котле беспрерывной бомбёжки, настенное панно оказалось не поврежденным! Из 25000 плиток замене подлежало только 200 штук.

Определенная угроза существовала после окончания войны и для самой фабрики по производству фарфора. Советское командование могло ликвидировать фабрику. Но вмешалась жена советского маршала, дважды Героя Советского Союза М.Е. Катукова. Благодаря её ходатайству, по распоряжению Сталина фабрика была сохранена. Об этом сказано в табличке, установленной на фабрике:

Фрау Катукова спасла фабрику

Фарфор клейма

Не могу отдельно не поговорить о таком предмете, как защита от подделок. С целью такой защиты на уникальные фарфоровые изделия ставится фирменное клеймо. Причём очень важная технологическая подробность: клеймо ставится ещё до первого обжига и нанесения глазури, то есть оно является подглазурным.

Это придаёт клейму не совсем четкий вид, зато собственно в этом и проявляется защита. Если поддельное клеймо нанести на готовую глазурь изделия-имитации, оно будет выглядеть намного ярче и контрастней.

Мейсенская мануфактура с 1722 года в качестве фирменного знака использует изображение двух скрещенных мечей. Специалисты и коллекционеры предполагают, что это самый долгоживущий в мире антиквариата и искусства логотип.

farfor kleyma
Подглазурное клеймо Мейсенской мануфактуры
Ольга Живило

Поделитесь страничкой:

Похожие записи:

Комментарии

  • Так что получается, что европейцы сами изобрели фарфор, без Китая?

    • Ну во всяком случае саксонцы в Мейсене — да. Намного позже, чем китайцы, но изобрели свой фарфор.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх