Истории непрофессиональных гениев

Истории непрофессиональных гениев

Истории непрофессиональных гениев

История искусства содержит просто необъятный список гениальных людей. Они творили в разных сферах, имена их в разной степени известны человечеству. Далеко не у всех, однако, творческий путь был гладким и предначертанным с самого начала жизни. Многим приходилось преодолевать сопротивление семьи, непонимание публики, да и собственные сомнения тоже. И, как иллюстрацию к сказанному, я собрала некоторые примеры творчества мастеров, которым изначально была уготована карьера, не имеющая никакого отношения к искусству. Так сказать, истории непрофессиональных гениев:).

  • Император Нерон

Это имя я привлекла скорее для разминки. Трудно судить: можно ли считать этого человека гениальным? В первые годы своего правления он показал себя как мудрый политик и администратор, имеющий огромную популярность в народе. Умелое правление при этом совмещалось со всяческими злодействами типа неоднократных покушений на жизнь собственной матери (надо отметить, что в этом мероприятии император в конце концов преуспел!). К концу жизни мудрости оставалось всё меньше, а злодейств – всё больше. Но при всём при том, Нерон всегда способствовал процветанию искусства в своей империи. Мало того, он сам участвовал в музыкальных и поэтических состязаниях, считая себя одаренным драматургом, музыкантом и певцом. Перед самой смертью император воскликнул: «Какой великий артист погибает!»

  • Антонио Вивальди

Гениальный композитор эпохи барокко на самом деле имел сан священнослужителя. За ним и прозвище закрепилось «рыжий священник». Однако руководство католической Церкви не было довольно прилежанием молодого аббата, более того считало его поведение «недозволенным». Имеются свидетельства того, что прямо во время церковной службы, Вивальди мог внезапно убежать в ризницу. Это было вызвано тем, что маэстро осенило вдохновение, и ему было необходимо записать новую музыкальную тему:). В результате, Вивальди удалось «откреститься» от сана священника. Сам композитор мотивировал уклонение от обязанностей духовного лица слабым здоровьем. Здоровье-то, действительно, оставляло желать лучшего, современные специалисты полагают, что гениальный венецианец страдал астмой. Но вместе с тем, известна невероятная продуктивность Вивальди, как композитора. Далее: чрезвычайно много физических сил он отдавал преподаванию и руководству оркестром знаменитого оспедале Пьета. Когда композитор подключился к модному в то время процессу написания и постановки опер, он выступил и в роли импресарио. Плюс ко всему постоянная переписка по поводу заказов и записи нот… Не похоже, что у человека не хватало здоровья и жизненных сил заниматься тем делом, к которому имелось истинное призвание!

  • Поль Гоген

Достаточно успешен в деловой карьере (должность биржевого брокера), имеет собственную немаленькую семью (жена и пятеро детей). Однако всё время интересуется коллекционированием современной живописи и пробует писать сам. К этому добавляется неистребимая с детства тяга к путешествиям, природе и экзотическим местам. И вот происходит следующее: в возрасте 37 лет Гоген оставляет службу и семью и с головой погружается в мир богемы. В 1895 году художник переезжает в Океанию, обзаводится женой-таитянкой, пишет свои лучшие произведения и заканчивает жизнь в этих экзотических, далёких от Европы местах. Сейчас некоторые «таитянские» картины Гогена являются одними из самых дорогих произведений искусства.

Истории непрофессиональных гениев Истории непрофессиональных гениев

  • Анри Руссо

Оставил свой след в истории живописи и другой чиновник. Таможенный клерк Анри Руссо на самом деле имел творческую искру. Он пробует свои силы в музицировании и в драматургии, но более всего – в живописи. Не имея даже начального художественного образования, не общаясь ни с кем из собратьев-художников, Руссо самостоятельно создает свои первые произведения. Его самобытные работы вызывают восхищение у признанных мэтров живописи, они берут над ним шефство и поощряют его самодеятельные занятия. Художник Фернан Леже вспоминал, что Руссо проникся картинами профессионального живописца Жака Луи Давида и даже заявил, что надо-бы и ему поучиться академическому рисунку. Леже с облегчением замечает:

К счастью, у него так и не нашлось времени, чтобы брать уроки рисования

Анри Руссо считается основоположником «наивного» искусства или же примитивизма.

Истории непрофессиональных гениев Истории непрофессиональных гениев Истории непрофессиональных гениев Истории непрофессиональных гениев

Это тоже интересно

Комментарии

  • Какие интересные люди и судьбы, Ольга!
    Люблю музыку Вивальди, она теперь очень популярна — у многих на телефоне ринг-тон из Вивальди :0)
    О Гогене тоже читала, но считаю , что его гениальность относительна, недаром же современники не принимали его картины.
    Ну а Нерон… о нем и говорить сложно, столько гадкого, непристойного, подлого он сделал, может ли это перевесить его стихи и музыка?

    • «его гениальность относительна, недаром же современники не принимали его картины»
      ну-у-у, мнение современников — не есть основополагающий критерий… Очень редко кому из творческих людей удалось получить признание от современников. Но это в общем, а так — Гоген мне нравится, но отнюдь не любимый мой художник!
      «столько гадкого, непристойного, подлого он сделал, может ли это перевесить его стихи и музыка?»
      тем более, что и его стихи, и музыка уж явно не носили признаков гениальности, это был скорее «раскрученный бренд»:) усилиями льстецов и царедворцов! Только вот я раньше считала, что Нерон — это только подлость и жестокость. А относительно недавно вдруг узнала, что какой-то период его правления являлся своеобразным «золотым веком» для империи. Да и вот это удивительно: при всей своей подлости, он не был чужд чувства прекрасного (хотя такая смесь отвратительна!!!). Но в общем, он как-то попал в мою подборочку «непрофессиональных гениев», хотя в этом случае нет вообще никаких чётких критериев и границ…

  • Мне кажется, что профессионалом гению быть не обязательно, а вот «не такой как все» должно присутствовать. А, еще мне всегда было интересно, кто все-таки решает: этот — гениальный, а тот — нет?

    • «кто все-таки решает: этот — гениальный, а тот — нет?»
      Эллина, интересный вопрос. И я не знаю на него ответа:) Наверно, определяющим является мнение компетентных специалистов и всяких …-ведов, так же массовый успех у публики. Хотя, конечно же, можно назвать массу примеров, когда и тот, и другой критерии являлись несостоятельными. Импрессионисты, например, в своё время были встречены полным неприятием и возмущением академических лиц. Наверно, должно пройти время, мнения должны вызреть и устояться и только тогда можно делать выводы. Ну, как-то так…

  • Когда выступал Нерон никто не смел покидать своих мест до конца представления. По-моему, он далеко не гений.

    • Ну да, ну да — конечно, гораздо больше тиран! Ключевое слово, по которому он попал в мою тему было не «гений», а «непрофессиональный» типа артист:)))

  • Читала как-то про музыкантов, «Музыка для чайников», с юмором написана книга, и авторы в том числе поюморили, когда кратко описывали судьбы великих композиторов, мол, такой-то, как вы уже можете догадаться, музыкантом становиться не собирался и учился на юриста по настоянию родителей… ))) Почти никто из великих композиторов не собирался посвятить себя музыке, но в итоге ушли именно в это искусство. Это, наверное, закономерно — не сразу начинаешь осознавать за собой свои способности, потому и получается, что сначала человек занимается одним, а потом постепенно уходит в творчество, что и подтверждает ваша статья )))

  • Ольга, очень благодарна! Возможно, если бы не эта статья, у меня бы руки не дошли узнать про моего любимого Вивальди и очень всегда трогательного Руссо….

    • Света, Вивальди и мною очень горячо любим. А вот про трогательного Руссо я только совсем недавно узнала… Так что все мы открываем для себя что-то новое:)

  • Наверное в каждом гении присутствует «сумашедшинка». Интересно было почитать о Вивальди, Нерона я гением не считаю, разве что гением злодейства.

    • По поводу Нерона: безусловно, это так. Ключевое слово, из-за которого он у меня попал в эту тему не «гений», а «непрофессиональный»:)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх