ислам, изобразительное искусство

Ислам и изобразительное искусство

Ислам и изобразительное искусство

Словосочетание, заявленное в заголовке, на самом деле смысла как бы не имеет. Потому как ислам по определению не допускал изображений человека или других земных существ, чтобы не оскорблять Бога попытками повторять Божьи творения. Зато слово, священное слово Корана — вот в чём выражалась в полной мере религиозная идея ислама. И слово это не только произносилось устно. Оно было прописано на входах в мечети, в старинных рукописях, вплетено в узоры на коврах и тканях, в последнем обращении к мусульманину на его надгробии… 

Каллиграфия и арабеска

Таким образом, вся творческая энергия, которая могла быть использована на создание живописных произведений, в исламском искусстве была употреблена на художественное оформление «красивого письма». И основные приёмы этого оформления заключались в каллиграфии и орнаменте.

Каллиграфия в мусульманской культуре — это не просто красивый почерк. Это целая система просчитанных пропорций между вертикальными и горизонтальными элементами букв. Количество букв в слове, а слов в строке тоже высчитывались. Разнообразные каноны «красивого письма» создали основы для множества декоративных изысканных почерков. К 15-му веку мастера-каллиграфы на Среднем Востоке разработали около 40 каллиграфических стилей. к 19-му столетию — уже около 70-ти.

В средневековой культуре мусульманских Востока и Запада степень овладения каллиграфией превратилась в настоящий критерий образованности и духовного богатства конкретной персоны. И если где-то в Европе художники осваивали и развивали новые жанры, сюжеты, техники и технологии именно живописных работ, то на Востоке сложился свой особенный жанр изобразительного искусства. Это кита — миниатюрная картина, изображающая образец какого-либо каллиграфического почерка.

ислам, изобразительное искусство

 

Арабеска — это слово не восточного, а европейского происхождения. Так европейцы называли сложный орнамент-узор, характерный для арабского и иранского искусства. Сложный — потому что и он подчинялся точному математическому расчету. Этот расчёт позволял гармонично повторять один и тот же геометрический или растительный мотив. Европейцы охарактеризовали основной художественный принцип арабески «боязнью пустоты», потому как узоры перетекали один в другой, накладывались один на другой и фон в таком орнаменте практически отсутствовал. В качестве иллюстрации — внутренние помещения прекрасной Голубой мечети, Стамбул:

ислам, изобразительное искусство ислам, изобразительное искусство

Книжная миниатюра

Но есть всё же и в восточном искусстве направление — причём направление очень мощное и богатое — в котором было позволительно изображение людей, животных, пейзажей. Словом, всё как в традиционной живописи. Этот единственный вид изобразительного искусства, избежавший заклятия ислама — книжная миниатюра. Жажда знаний и любовь к книге были одним из проявлений восточного гуманизма. Средневековый манускрипт связан с гениальными математическими и медицинскими исследованиями Ибн Сины, философскими трактатами Аверроэса, блестящей поэзией Навои, Низами, Саади, Хафиза, многогранным талантом ученого и поэта Омара Хайяма.

Отношение к рукописной книге как к драгоценности выражалось в оформлении текста: широкие поля рукописей золотились, покрывались орнаментом. Кожаный или сафьяновый переплёт украшался золотым тиснением, мог иметь дорогой оклад из драгоценных металлов и слоновой кости, дополненных самоцветами.

ислам, изобразительное искусство

Миниатюрная живопись, украшавшая книгу, органически входила в этот художественный комплекс, соперничая сиянием красок и изысканностью линий со всем убранством книги. На эскиз одной миниатюры у живописца могло уходить до нескольких месяцев напряженной работы, и это несмотря на то, что мастера нередко пользовались трафаретами. Одну рукопись художественная мастерская могла иллюстрировать несколько лет. Так, на создание большого списка «Шахнаме» Фирдоуси, содержащего 258 миниатюр, у сефевидских миниатюристов 16-го века ушло более двух десятилетий.

ислам, изобразительное искусство

Красота! И я сдерживаюсь изо всех сил, чтобы не начинать восклицать: как это может сочетаться, такое утонченное восприятие мира и … Ладно, я же сдерживаюсь:))

Это тоже интересно

Комментарии

  • Я тоже сдержанно напишу, что впервые увидела такое искусство в Испании, где сохранилось много произведений арабского востока. Поначалу я восприняла его как утонченный узор, покрывающий все стены и потолок, но вглядываясь я поняла что это каллиграфическая письменность. » как это может сочетаться» — вот в чем вопрос.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх