Наследие философа Платона

Гибель Атлантиды — великое наследие философа Платона

Гибель Атлантиды — великое наследие философа Платона

 

Как-то подруга – а она является завзятым путешественником – прислала мне открытку из итальянского городка Саббьонеты с припиской о том, что город – просто чудо. Название мне ни о чём не говорило, и я пошла смотреть Википедию. А там написано следующее:

Он мечтал построить здесь, на полпути между Мантуей и Пармой, идеальный город Ренессанса.

Хм-м … идеальный город … Положим, для меня итальянские города уже идеальны, по определению. Но я почувствовала, что в этой формулировке нет оттенка личных, индивидуальных предпочтений. И это не романтическая метафора. Это какой-то четкий термин со своей историей. Вот эту-то историю я и задумала раскопать.

 История мечты

Оказывается, история предревнейшая: начиналась ещё до нашей эры. Древнегреческий философ Платон (427—347 гг. до н. э.) замыслил описать идеальное человеческое поселение, которое якобы существовало задолго до его времени и погибло за один день. Это поселение – город-государство на острове Атлантида. По Платону, остров был наделен неслыханными природными богатствами и благоприятным климатом. Но главное достояние Атлантиды: добродетели её жителей-атлантов. Они смогли организовать поистине идеальное пространство для жизни. В Атлантиде было всё: роскошные дворцы и храмы, библиотеки и просторные площади, верфи, полные кораблей, мосты и каналы. Прошли века, след древней цивилизации давно потерялся во времени и пространстве. Но гибель Атлантиды, как и всё философское наследие великого Платона, оказалась чрезвычайно привлекательной идеей. С точки зрения учёных и историков вопрос о реальном существовании такого острова и государства является очень спорным. Однако одно то, что мнения разделились и споры не утихают вот уже много столетий, говорит о том, как сильно захватила умы история гибели Атлантиды. И если учёные пользуются строгими логическими построениями и аргументами, то писатели, художники, кинорежиссёры всего мира просто дают волю своему воображению. Как впрочем, и сам Платон:). В его описаниях Атлантиды гораздо больше просматривается философский миф, нежели изложение реальных фактов. Так или иначе, идея идеального устройства города-государства на острове была и остается популярным сюжетом для множества произведений искусства. А прообраз легендарной Атлантиды люди склонны усматривать в самых разных регионах мира. В причастности к этой древней цивилизации подозревается и остров Крит, и некоторые провинции в Перу и Бразилии, и даже … Антарктида!

Одна из многочисленных воображаемых реставраций Атлантиды
Одна из многочисленных воображаемых реконструкций Атлантиды

Воплощение образа идеального города

Не остались в стороне от великого наследия древнегреческого философа и архитекторы, и прочие специалисты по градостроительству. Да и не только специалисты, а просто любители истории или богатые люди начали строить планы о сооружении идеального города. Мне хочется привести ещё одну историческую справку. В эпоху средневековья античная история и искусство были забыты начисто. Но в начале 14 века в Италии происходит всплеск интереса к античной культуре, во Флоренции возникает академия Платона. Так начинается великая Эпоха Возрождения. И постепенно появляются проекты итальянских идеальных городов-крепостей с радиально-кольцевой застройкой. Отсюда (16 век) ведет свою историю и Саббьонета, с которой началось моё «расследование». Не знаю утвердился ли за ней статус идеального города, но в 2008 году Саббьонета была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Театр в Саббьонете
Театр в Саббьонете
Городской пейзаж
Городской пейзаж

Из современных проектов однозначно назову индийский город Чандигарх. С туристической точки зрения этот город ну никак не причислишь к категории «must look». Он построен в 20-м веке, а следовательно совершенно лишен древних индийских реликвий и восточной экзотики. Но изначально Чандигарх задумывался как символ будущего страны, над его проектом работала целая международная команда специалистов под руководством знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье. И что же представляет из себя этот город сегодня? А вот что:

  • Чандигарх населяют жители разных культур и языков
  • Он является своего рода «творческой столицей» Индии, здесь проживает множество представителей различных творческих профессий
  • Его можно считать и академическим центром с высоким процентом грамотности населения и большим количеством учебных заведений разного уровня
  • Чандигарх – это город-сад. Он построен у подножия Гималаев, в окружении эвкалиптовых и бамбуковых рощ, его омывают две реки
  • Идеальный, не идеальный, но сегодня Чандигарх считается самым чистым и удобным для жизни городом Индии
Виды Чандигарха
Виды Чандигарха
Виды Чандигарха
Виды Чандигарха
Виды Чандигарха
Виды Чандигарха

Существуют самые нестандартные варианты проектов идеального города: от башен-небоскребов с населением в полтора миллиона человек до многопалубных океанских лайнеров, населенных десятками тысяч людей. Но лично мне больше всего по вкусу концепция так называемого нового урбанизма. Она предполагает строительство небольших, компактных городов, в которых все необходимые бытовые службы находятся в шаговой доступности от жилья. А из всех способов передвижения предпочтение отдаётся велосипеду и пешеходному перемещению.

Город Якиборг, Швеция
Город Якиборг, Швеция
Город во Флориде в стиле "новый урбанизм"
Город во Флориде в стиле «новый урбанизм»

Но это, конечно, дело вкуса и возрастных предпочтений: молодёжь, я думаю, сделает другой выбор:).

Это тоже интересно

Комментарии

  • Вы правы, Ольга, говоря что итальянские города являются идеальными, я приведу в пример Падую, великолепный город. Сейчас голландцы тоже много строят такие кондоминиумы, удобные для жизни, радиальные по планировке с садами, школами и тд. Что касается «идеального» города в Индии, я сомневаюсь что там есть элементарные удобства, не зависимо от того, кто его проектировал и строил.

  • Надежда, после Италии у меня любимая страна Нидерланды, я так полагаю, что с качеством жизненными удобствами у них всё в порядке. А вот в Индии не бывала, но для меня эта страна полна противоречий и вызывает такие же смутные подозрения, как и у вас:)

  • Про Атлантиду ничего не буду говорить. Тайна великая за семью печатями.
    В одно верю: в тесное родство атлантов, греков и древних ариев с еще одного погибшего материка, который назвался — Арктида. Возможно подводные хребты Ломоносова и Менделеева. Ну и соответственно потом переселение этой цивилизации в Индию, Непал. О чем пишет в своих книжках Мулдашев. А фантастика «Атланты Воин» и т. д. Колосова псевдоним Дж. Коуль. О это феерия, а не книга. История: греко-персидские войны, 300 спартанцев. пришельцы из космоса, Зоратустра и прочие чудеса.. (прислать?)
    Идеальный город — у меня почему-то ассоциация с Городом Солнца Компанеллы. Не архитектура, а именно политическое обустройство и и идеальное управление. Что это дало: первых утопистов далее и далее, а за ними коммунисты и прочее. Впрочем о политике судить не берусь.
    Мое мнение идеальный город тот, в котором живешь и который любишь, ну или хотел бы жить. (из серии везде хорошо, где нас нет).

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх