Ходьба с палками

Что мы взяли у шведов

Что мы взяли у шведов

Есть некоторые понятия, за которыми прочно закрепилась версия того или иного национального происхождения. Хотя, между прочим, эта версия не всегда полностью соответствует истине. Сегодня мне хочется разобраться с очень распространенными названиями шведского происхождения. Итак, что мы имеем?

  • Шведский стол.

Наверно, в наше время практически любой человек уже знает, что это означает: особый способ подачи различных блюд, при котором еда без ограничений разбирается самими участниками трапезы. Обычай этот и в самом деле имеет отношение к Скандинавии. Именно там была заведена традиция упрощенного приёма гостей, когда еда выставлялась на стол вся сразу в общей посуде большого размера. У скандинавов на этот случай всегда имелись запасы продуктов долгосрочного хранения. В 20-м веке такой способ обслуживания гостей оценили во всём мире.

А почему именно «шведский стол»? Легенда гласит о распространении этого термина во времена Северной войны, когда Пётр Первый воевал со шведами. Якобы бывали случаи, что после отступления шведов русской армии доставался ещё тёплый обед, который и предоставлял возможность коллективной трапезы.

Но следует признать, что название «шведский стол» принято лишь в русскоязычной среде. Во всех остальных странах мира такую подачу пищи называют «буфетной». 

Шведский стол - что мы взяли у шведов
Стандартный шведский стол на завтраке в отеле
  • Шведская семья.

О-о-о, это особо пикантный термин! Имеются совершенно реальные фактические примеры: советский поэт Владимир Маяковский, литератор Лиля Брик и её муж литературный критик Осип Брик жили все вместе одной дружной семьёй.

Шведская семья
Шведская семья: супруги Брик и Маяковский

Или ещё такие известные люди: французский поэт Поль Элюар, его жена Елена Дьяконова (та самая Гала, которая впоследствии оставит первого мужа и станет женой и музой Сальвадора Дали) и немецкий художник Макс Эрнст также являли собой чудный образчик нетрадиционной семьи. Но опять-таки, почему «шведская»? Точного ответа на этот вопрос нет. Скорей всего потому, что шведы были своего рода носителями «сексуальной революции» в 20-м веке. Это проявилось в том, что в 1969 году ими был снят довольно откровенный на то время научно-популярный фильм о сексуальных отношениях. Но в целом моральные устои в шведском обществе достаточно консервативны, и семьи, состоящие из трёх разнополых человек – большая редкость.

Кстати, шведы в принципе не понимают о чём речь, если слышат такую характеристику – «шведская семья». А услышать они её могут опять же лишь от граждан постсоветского пространства. От шведского гида лично я слышала совсем другую трактовку этого понятия. В соответствии с этой трактовкой картина получается такая: для шведов не так имеет значение официальная регистрация брака, как совместное проживание по одному адресу. Если в налоговую инспекцию разные персоны подают декларацию с указанием одного и того же адреса, то они автоматически считаются семьей. Поэтому для шведов решающим моментом в отношениях считается не предложение вступить в брак, а решение поселиться под одной крышей.

  • Шведская стенка.

Вот в чём шведы красиво отличились, так это в отношении к здоровому образу жизни. В 18-м – начале 19-го века проживал такой шведский гражданин Пер Хенрик Линг. В молодые годы он не отличался крепким здоровьем, но зато обладал силой воли и верой в пользу гимнастики. Применив эти качества, он избавился от некоторых недугов и разработал свою собственную систему физических упражнений и уроков по фехтованию. Линг стал основателем гимнастического Института в Стокгольме, а непременные атрибуты его упражнений: шведская стенка, бревно и скамейка получили неслыханную популярность и признание во всём мире.

Упражнения на шведской стенке
Упражнения на шведской стенке

В последнее время всё большую популярность приобретает и другой физкультурный термин. Вообще-то чаще он звучит как «скандинавская ходьба». Но я в первый раз услышала именно в таком сочетании – «шведская ходьба». И не только услышала, а во время своего визита в Швецию и увидела на городских улицах людей, уверенно шагающих с двумя палками в руках.

Ходьба с палками
Ходьба с палками, Швеция, Гётеборг

Собственно, ходьба с палками – не такая уж и новость. Но в конце 20-го века она была описана и выделена в самостоятельный вид если не спорта, то физкультуры. Скандинавы начинают выпускать специальные палки и обучать преподавателей-наставников. Считается, что применяя технику ходьбы с палками, человек тренирует почти 90 % мышц тела, решая тем самым различные проблемы опорно-двигательного аппарата.

Это тоже интересно

Комментарии

  • Я думал в швеции норма жить троем, а оказалось нет

    • Вот-вот, шведская семья — это устоявшийся стереотип. Он, можно сказать, живёт отдельной жизнью: говоря «шведская семья» мы подразумеваем свободу нравов и нетрадиционный тип отношений. Все понимают это именно так, но к реальной Швеции отношение это имеет весьма условное:))

  • Я тоже всегда считала, что «шведская семья» это нетрадиционный вид отношений.

    • Ну, получается, что в нашем понимании — так и есть. А в понимании шведов — нет:)

  • Очень познавательно. Я как-то никогда и не думала, что у нас столько так называемого шведского, а ведь и правда. Спасибо ещё и за то, что есть теперь шанс не попасть впросак при употреблении этих понятий.

    • Я раньше тоже не сильно задумывалась о влиянии шведов на какие-то наши традиции, а ведь эти понятия (о которых я написала) очень распространены на самом деле.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх