Абсент: богемный шик и безумие

Богемный шик и безумие в каплях абсента

Богемный шик и безумие в каплях абсента

Мало того, что периодически где-то нечаянно услышишь, а тут ещё попались в сети слова – именно слова в виде привычного текста:

А я узнала интересный момент
Что и Ван Гог, и Матисс, и Дали
Курили таба-табак, употребляли абсент
И кое-что, кстати, тоже могли

Песенка такая себе, на любителя. Согласна: вышеперечисленные господа действительно тоже кое-что могли:). И могли, возможно, отчасти благодаря этому самому абсенту, который, как и всякий наркотик, существенно расширял сознание. Тут опять же встряну со своим собственным видением: лично я однозначно предпочитаю естественные впечатления и радости, без всяких побочных активных стимуляторов. Но абсент – явление настолько культовое, настолько тесно связанное с волнующей меня сферой искусства, что вызывает если не симпатию, то уж точно – интерес.

В истории пития абсента можно выделить три условных этапа. Первый связан с ведением Францией колониальных войн в средине 19-го века. Эти войны разворачивались в основном на территории Северной Африки, а это означает, что для европейцев существовали и другие опасности помимо собственно боевых действий. Французских военных подстерегали специфические болезни и инфекции. Дабы уменьшить пагубное воздействие этого фактора, правительство Франции начало обеспечивать армию абсентом, который рассматривался как дезинфектор. Таким образом, было положено начало массовому распространению и своеобразной моде на напиток. Последний этап легального употребления охватил уже все слои французского общества. Цена (вслед за качеством!) абсента значительно снизилась за счет использования более дешевого (и более ядовитого!) сырья. Напиток стал доступным всем и распространился даже в самых малообеспеченных кругах. Последствия были зловещими: массовый алкоголизм, деградация, различные «бытовые» трагедии. В 1915 году во Франции были запрещены как продажа, так и производство абсента.

Но самый романтический, самый яркий, самый известный (хотя и не менее драматический) след абсент оставил в культуре французской богемы . Интерес к жизни богемы всегда был острым, порой просто жадным. Новый всплеск этого интереса проявился в 21 веке и воплотился в современном направлении моды под названием «богемный шик» или же кратко – бохо. И вот тут я смею настаивать: мода – это не только одежда. Одежда всего лишь видимая и концентрированная часть стиля жизни, то есть синтеза целого ряда составляющих. В Париже 19 века не последней составляющей образа жизни творческих людей было чрезмерное увлечение алкоголем, и в особенности – абсентом. Употребление абсента вполне можно считать отличительным признаком «богемного шика». Этот напиток стал культовым, он послужил персонажем многих произведений искусства.

Абсент: богемный шик и безумие
Альберт Maignan. Зелёная Муза
Абсент: богемный шик и безумие
Пабло Пикассо. Любительница абсента
Абсент: богемный шик и безумие
Жан Беро. Выпивка
Абсент: богемный шик и безумие
Винсент Ван Гог. Натюрморт с абсентом

И он же послужил главной (или косвенной?) причиной многих жизненных трагедий… Вот небольшие фрагменты из биографии некоторых известных поклонников абсента:

  • Винсент Ван Гог. Помимо широко известной истории с отрезанным ухом, факты таковы: в конце жизни художник больше года провёл в специальных местах, предназначенных для душевнобольных и, в конце концов, покончил жизнь самоубийством.
  • Аналогичная участь досталась и другому знаменитому ценителю абсента Эрнесту Хемингуэю. Психиатрическая лечебница и самоубийство.
  • Тулуз де Лотрек. Умер от алкоголизма и сифилиса. Ему не исполнилось ещё и 37 лет.
  • Эрик Сати. Умер в результате чрезмерного употребления алкоголя, приведшего к циррозу печени.
  • Амедео Модильяни. С детства имел очень слабое здоровье, но кто знает? Если бы он вёл размеренную здоровую жизнь… Увы! – вместо этого абсент и гашиш. В итоге в 35 лет – преждевременная смерть от туберкулёзного менингита. Но драма на этом не закончилась. Его любимая жена, не вынеся горя, на следующий же день покончила жизнь самоубийством. При этом она была на 9-м месяце беременности.

Вы можете сказать, что эти факты подобраны с заведомо предвзятым отношением к абсенту? Возможно, возможно… но это всё же факты, а трактовать их так или этак – дело ваше.

Это тоже интересно

Комментарии

  • Ольга, какая у вас сегодня несвойственная вам тема :0)
    Про абсент я узнала, увидев в Эрмитаже картину «Любительница абсента» много лет назад. Но об его составе не знала, пока не прочитала в wiki. В саду не выращиваю, а серебристый цвет мне дает цинерария.

    • Надежда, да я бы не сказала, что несвойственная! В смысле алкоголя — ну да, особым ценителем не являюсь:) Но в смысле всяких культовых явлений, связанных с искусством — тут мне всё интересно, хоть абсент, хоть что другое:)

  • Очень интересно, ряд фактов стал просто открытием. Кстати, у нас есть традиционный такой ликёр из полыни — пелинковац, но у него, как я понимаю, никаких эдаких свойств нет, т.е. дело в способе приготовления.

    • Я так поняла, что дело в концентрации галлюциногена туйона, который содержится в полыни. Ну, и в способе приготовления, наверно, тоже! Желаю, Светлана, всем жителям Сербии получать исключительно чистое удовольствие от полынного ликёра, без всяких побочных эффектов:).

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх