Скульптура Шагающий человек, Альберто Джакометти

Аукцион Сотбис

Аукцион Сотбис

Наверно каждый человек хоть раз в жизни, хоть мельком, но слышал это словосочетание – аукцион Сотбис и знает, что оно означает. Ну, а если вдруг не знает, проясним ситуацию: аукцион Сотбис – не только старейший, но и один из самых крупных и респектабельных аукционных домов мира. Но известен он, пожалуй, не столько своими впечатляющими финансовыми оборотами, сколько элегантной и элитарной специализацией: антиквариат и произведения искусства. В период своего основания, а это средина 18-го века, и сотрудниками аукциона Сотбис могли стать персоны только аристократического происхождения, что уж говорить о ранге покупателя? Периодически долетающие до рядовых граждан сведения о той или иной аукционной продаже Сотбис просто потрясают воображение. И не думайте, что я имею в виду исключительно шок от суммы сделки. Это-то само собой. Меня, например, ещё разбирает любопытство по такому поводу: насколько цена выставленного на аукционе Сотбис произведения искусства соответствует его художественной ценности?

Конкретный пример: не так давно я узнала о том, что рекордом в сфере продажи скульптур на аукционе Сотбис явилась продажа так называемого Шагающего Человека. Славный такой себе человек, широко и весьма целеустремленно шагает. Продана скульптура за 104 млн. долларов с какой-то там мелочью. Нет, жаба меня не давит, поскольку эти цифры всё равно никоим образом не могут представляться мне чем-то реальным. И я очень даже рада за кого-то, кто смог удовлетворить свои, надо полагать, очень утонченные эстетические потребности. И за автора скульптуры Альберто Джакометти тоже рада: ведь стоимость работы вероятно можно считать денежным эквивалентом признания мастерства. Но мне не дает покоя чисто исследовательский интерес: что отражает эта цена? Конъюнктуру, прихоти богатых коллекционеров или всё же некую меру гениальности? Как назло, совсем недавно смотрела с замиранием сердца на скульптуры Антонио Кановы . И читала о том, с каким дотошным усердием различные критики выискивали в работах мастера «сентиментальную слащавость и салонную красивость»! Ну-у очень хотела бы я услышать мнение этих теоретиков искусства о Шагающем Человеке.

Скульптура Шагающий человек, Альберто Джакометти
Скульптура Шагающий человек, Альберто Джакометти
Скульптура Поцелуй Амура и Психеи, Антонио Канова
Скульптура Поцелуй Амура и Психеи, Антонио Канова

Я буду повторять всегда: если кто-то видит мир именно таким, то он в праве поделиться с нами своим видением. И у любого образа, у любой творческой концепции находятся поклонники и последователи – вот и хорошо, вот и на здоровье. Я только почему-то не могу найти объяснений для себя: что отражает цена на аукционах Сотбис и Кристис за вот эти работы? Они чем-то отличаются от ширпотреба в сувенирной лавке?

Джефф Кунс, Собака из воздушных шаров
Джефф Кунс, Собака из воздушных шаров, 58 млн. долларов
Джефф Кунс, Подвесное сердце,
Джефф Кунс, Подвесное сердце, 23 млн. долларов

Безусловно, чего-то главного в этом механизме я просто не понимаю. К тому же, я ведь вижу только фото в интернете. Возможно, в реальности эти произведения выглядят настоящими бесценными шедеврами. Но тем не менее, оставаясь, я бы сказала в счастливом неведении, предпочитаю по старинке восхищаться «салонной красивостью»:). И потихоньку радоваться, что к примеру роспись Микеланджело Сикстинской капеллы в Ватикане не может пока что стать объектом частной коллекции и предметом купли-продажи на аукционе Сотбис.

Это тоже интересно

Комментарии

  • Я тоже рада, что работы Микельанжело, Кановы, Леонардо да Винчи и других крупнейших мастеров не могут стать лотами аукциона. Что касается соответствия цены и искусства думаю, что люди стараются вложить деньги, надеются перепродать в будущем.

    • Ну да… может быть… Может быть через сколько-ко лет Шагающего Человека можно будет продать уже за 204 миллиона:)))

  • Да уж. Такие аукционы не для простых смертных. Смотря на фотографии ценностей, которые продаются и, что примечательно, покупаются, честно сказать не нахожу какой-то особой культурной или художественной ценности, но у богатых свои странности.

    • «Да уж. Такие аукционы не для простых смертных»
      Ну и пусть себе тратят свои миллионы и восхищаются своими собачками из воздушных шариков!
      А нам и без аукционов есть на что посмотреть, правда, Оля?:)

  • Недавно, я задала такой же вопрос своей подруге-художнице, посмотрев
    самые дорогие картины, проданные в прошлом году на элитных аукционах. На что она мне ответила, что цена зависит от того , где картина продается, но что бы выйти на такой уровень, где цены начинаются от миллиона, надо очень постараться и быть вхожим в эти круги. Я на своем блоге писала про Jet Art, мазня мазней, но кто-то готов выложить 50 тыс $, что бы посмотреть на этот процесс.

    • То есть получается, что художник должен как-то очень сильно пробиться на такой аукцион. А покупателю-то что? Он платит такие огромные деньги тоже ради возможности потом сказать, что купил в таком элитном месте?

  • Ха, я в одной из своих статей упоминала этого загадочного шагающего человека. У нас, пару лет назад, была выставка современной скульптуры из России, так вот этот человек там был представлен в довольно забавной компании с Лениным (если интересно, можно забить в поиске по сайту «Скульптуры на море»).
    Меня оценки экспертов «шедевров» тоже часто ставят в тупик: почему это гениально?

    • Эллина, я только не понимаю: почему выставка скульптуры из России? Автор — по-моему швейцарец, покупатель — какая-то жутко богатая гламурная дамочка, которая к России насколько я знаю тоже не имеет отношения. Может что-то там уже поменялась в перемещениях этого Шагающего! Ладно, пойду сейчас смотреть «Скульптуры на море»:)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх