дикие животные на картинах

Дикие животные на картинах

Дикие животные на картинах

Анималистический жанр сам по себе не так, чтоб уж сильно меня волновал. Но относительно недавно узнала новые факты о некоторых художниках. И выяснила, что особое место на их картинах занимало изображение диких животных. Это оказалось так интересно! Предлагаю приобщиться и вам:).

 

Носорог и заяц Альбрехта Дюрера

С именем этого художника у меня всегда смутно ассоциировалось одно словечко: жесть. Во-первых, его конёк – гравюра. А я – увы! – как ни пытаюсь, так и не могу достаточно ясно представить эту технику… Во-вторых, одна из знаменитых гравюр Дюрера имеет многозначительное название «Рыцарь, смерть и дьявол». Кроме названия, собственно и сюжет соответствующий. И долгое время я по незнанию только так и воспринимала творчество этого художника – мрачные готические мотивы.

гравюры дюрера

В-третьих, Дюрер в годы расцвета идеологии Гитлера был очень сильно отмечен как «свой». Тут комментарии просто излишни. И прозревать я начала только в этом году, когда побывала на великолепной выставке художников Возрождения. Там я вдруг увидела, что Дюрер писал и красочные пейзажи, и очень точные, и в то же время лёгкие наброски настоящего натуралиста: жуки, травинки и всякое такое. А потом я прочитала, что художник, служивший идейным символом у нацистов, на самом деле у своих современников более всего прославился своими анималистическими работами – изображениями зайца и носорога!

дикие животные на картинах

Особенно интересно получилось с носорогом. Дело в том, что со времен Древнего Рима в Европе никто не видел живого носорога, его приравняли к мифическому существу, часто ассоциируя с единорогом. Не видели до начала 16 века. А вот в 1515 году настоящий носорог прибыл в Португалию из Индии в качестве дипломатического подарка. И это событие превратилось в настоящую сенсацию. Альбрехт Дюрер не видел животное, но до него долетели рассказы очевидцев и некоторые наброски. По этим весьма условным признакам Дюрер создал изображение индийского носорога, которое до 18 века считалось достоверным! Почти одновременно с немецким художником этот сюжет воссоздал и другой автор –  Ганс Бургмайр. Его изображение более соответствовало анатомическим реалиям, возможно, этот мастер видел носорога своими глазами. Но по популярности оно намного уступало гравюре Дюрера. Про последнюю же говорили, что в искусстве нет другого такого случая, чтобы изображение животного оказало такое влияние как на зрителей, так и на других художников, которые неоднократно вдохновлялись этой работой.

дикие животные на картинах

Животные в джунглях Анри Руссо

Француз Анри Руссо был художником-самоучкой. Главная тема всего его творчества – экзотические джунгли с непременным присутствием в них таких же экзотических животных. Надо ли говорить, что ни эти джунгли, ни этих животных Руссо на самом деле никогда в жизни не видел?! Он ходил в парижский ботанический сад и придумывал свои сюжеты в теплицах с тропическими растениями и чучелами диких животных. Самая знаменитая картина Анри Руссо – «Спящая цыганка». Но и там наряду с цыганкой, как таковой, главное действующее лицо – лев.

дикие животные на картинах

Это тоже интересно

Комментарии

  • Из всего представленного, только зайчишка выглядит достоверно. Остальные действительно, будто написаны со слов очевидцев. Я считал, что это изображение носорога, это какая-то аллегория или сатира на настоящего носорога. А товарищ просто-напросто его никогда не видел…

    • Да, Николай, тем более удивительно, что эта гравюра, не соответствующая действительности, оказалась столь любимой и популярной! Сальвадор Дали тоже, кстати, попал под её обаяние в своё время… Ну да это тоже был тот ещё фантазёр:)

  • Я тоже считала Дюрера довольно мрачным художником, не знала, что он писал пейзажи и животных. А его носорог видимо послужил моделью стимпанковского направления в современном творчестве.

    • Галина, на счет стимпанковского направления — это вы хорошо сказали:)

  • Носорог очень даже ничего получился, надо иметь ввиду, что Дюрер его в глаза не видел.

  • А для меня Дюрер- прежде всего прекрасный портретист. Люблю его портреты отца, молодой венецианки, юноши т д. То, что он был известен как анималист узнала от вас, Ольга!

  • Какой славный зайчишка у Дюрера,, влюбилась в него совершенно (в зайчишку, а не в Дюрера). Про Дюрера не могу сказать — влюбилась, Дюрера уважаю безмерно. Ольга, спасибо за интересный рассказ!

  • Всё это подтверждает одно: в жизни очень много нового и интересного, можно открывать для себя всякие новости до бесконечности:)

  • Почему-то прочитала про льва «главное недействующее лицо», причём несколько раз подряд, в попытках осознать написанное. Интересно, картина пропитана такой энергией… ну не просто это была мёртвая натура, что-то живое Руссо, видимо, извлекает из пространства своей личности, что-то очень живое, мечту свою какую-то.. Интересная статья., и опять о неизвестном мне ранее.

    • Да-а … согласна, не просто ж так по-школярски ходил в ботсад «срисовывать» модели… Конечно же, была своя и мечта, и особое видение мира, и огромная целеустремленность — я так считаю.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх