Пони Сникерс

Благотворительность и добро

Благотворительность и добро

При подведении итогов конкурса «Живые картины» два участника: Татьяна из Минска и Екатерина из Владивостока пожелали оставить свою часть скромного вознаграждения на благотворительные цели. Таким образом, образовался первый небольшой взнос, которому сегодня я нашла применение. Чтобы объяснить выбор именно такого применения я расскажу краткую предисторию.

У меня есть друг, который по роду деятельности разъезжает по разным странам мира. Он, возможно, не потянет сравнения с матерью Терезой, известной своей безграничной способностью к благотворительности. Но некая готовность творить добро в нём заложена. Не раз я видела его фото, на которых он общается с местным населением в каких-то убогих районах, помогает в каких-то сельскохозяйственных работах, навещает с подарками детей в каких-то приютах. А одна его история была особо трогательна и, на мой взгляд, очень даже соответствует понятиям благотворительность и добро. Он работал в Египте. И заприметил на бедной крестьянской ферме старенького ослика. Ослик работал целыми днями, а когда вечером его «распрягали», то видно было какие у него стёртые бока и спина… Вероятно, кормить досыта его тоже не кормили, потому, что ослика часто можно было увидеть на помойке. И вот друг начал его подкармливать: сначала хлебом, а потом уже таскал ему всякие вкусности – овощи и фрукты. И так они привязались друг к другу, что когда мой приятель отлучался, а потом опять возвращался – ослик его узнавал и радовался. История незатейливая, но проникновенная.

Египетский ослик
Египетский ослик

Мне, кстати, не нравится затёртая формулировочка «братья наши меньшие». Мне чудится в ней некое покровительственное снисхождение братьев старших. Вероятно, благодаря этому снисхождению люди и позволяют себе лишать диких зверей их естественной среды обитания. Ну и прочие всякие непотребства: истребление ради наживы и развлечения, например. А ведь животные не столько меньшие братья, сколько наши соседи по планете. И появились на этой планете раньше человека…

В общем, тема безгранична, прерву свои рассуждения сообщением о том, что подалась я сегодня в наш городской зоопарк. И даже не заходя в него, застряла возле двух питомцев, предназначенных для катания малышей.

Лошадь катает ребят

Один из них – пони по кличке Сникерс – сразу напомнил мне того египетского ослика. Хотя, смею надеяться, жизнь у него не такая тяжёлая. Я читала, что животным не ведомо чувство скуки, но показалось, что Сникерс явно скучает. Когда я обходила его, пытаясь сфотографировать, он всё время поворачивался за мной, ожидая то ли ласки, то ли угощения:).

Пони Сникерс

Пони Сникерс

Лошадь радуется лакомству

Решила я потратить те денежки, что достались после конкурса, именно на угощение для этих двоих. А потом переговорила с администратором зоопарка. Оказывается, лошадки ещё содержатся в приличном помещении. Гораздо хуже обстоят дела с вольерами для волков и мартышек, чтобы их реконструировать дирекция объединяет усилия с волонтёрами. Вспомнила совершенно пронзительную историю и про волков… Подумалось: может ещё чего от какого конкурса перепадёт? А может не ждать пассивно, может и мне подключаться к компании волонтёров?

Поэтому обращаюсь к тем, кто заглянет в этот пост. Если завалялся какой доллар, который не жалко потратить для благоустройства наших четвероногих соседей – присылайте на любой из кошельков Вебмани с пометкой «благотворительность»:

Z306139310614

R218351736019

U347592730855

И ведь это ничего, если вы, не являясь украинцем, поможете украинским животным? Они-то этого не знают: паспорта с пропиской у них нет:). А талисманом этой акции пусть станет пони Сникерс.

Пони Сникерс

Это тоже интересно

Комментарии

  • Вообще-то непонятен выбор направления . Неужели это самое важное в том, что нас окружает?

    • Я ни в коей мере не посягаю на постановку диагноза: какие точки в нашем обществе самые больные.
      Но всё же думаю, что лучше сделать хоть капельку добра хоть в каком-то деле, независимо от того: самое оно важное или нет, чем теоретически рассуждать пусть даже и о более глобальных и принципиальных вещах.

  • Помочь животным благородно! Ведь они сами не могут что-то сделать если они в неволе.
    Но я больше стараюсь помогать людям в трудно для них ситуации. Ну иногда и животным, особенно когда вижу их глаза, которые смотрят на тебя с мольбой.

    • Ох, я боюсь пуститься в долгие рассуждения… Если бы меня поставили перед конкретным выбором: в моих силах помочь зверюшке или ребенку, то я так полагаю, что выбрала бы второго. Но если глобально: меня не радует, что человек без малейших колебаний решает не только свою, но и участь животных на планете. И животные не могут ничего с этим поделать, даже если они не находятся в неволе.

  • […] у меня приятель , который дома провёл времени меньше, чем в чужих […]

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх